Thomas und Conrad beim Duathlon in Wolfsburg

von Grammi

Gut 160 Athleten waren am Start, erwartungsgemäß lief Thomas eine gute erste 5,4 km Runde und wechselte als 19. Conrad folgte mit 30 Sekunden Abstand. Die Radstrecke im Wolfsburger Forst ist gelinde gesagt eine Waldautobahn, Cyclocrosser waren hier trotz einzelner aufgeweichterer Stellen gegenüber MTB klar im Vorteil. Conrad fuhr das Loch zu Thomas noch in der ersten Runde zu (auch weil Thomas einmal mehr nicht den effektivsten Wechsel hatte) und dann pflügten beide, sich gegenseitig vorantreibend, durchs Feld. Lohn der Tempohatz über 18 km: Conrad fuhr die sechstschnellste Radzeit des Feldes (und das auf einem MTB und mit reinrutschender Sattelstütze) und als beide nahezu zeitgleich in den Wechselraum kamen, war der noch ziemlich leer. Auf der abschließenden 5,4 km-Laufrunde setzte sich Thomas als der bessere Läufer erwartungsgemäß ab. Beide mussten dabei noch einzelne starke Läufer vorbeilassen, im Ziel hatte Thomas als 15. in 1:22:18 h knapp 1 Minute Vorsprung auf Conrad auf Platz 17. Dabei betrug Thomas' Rückstand auf den Gesamtzweiten gerade einmal 3:09 min.

Lohn der Anstrengung: beiden schafften es in ihren Altersklassen aufs Podium. Thomas wurde in der AK40 Zweiter, Conrad in der AK 45 Dritter. Er stand dort zusammen mit Bernd Breier von der LG Schackensleben, der nicht nur die AK gewann, sondern in 1:19:25 auch auf dem starken Gesamtplatz 3 einkam.

Fazit: Den Cyclocrosser sollte man unbedingt im Gepäck haben, wenn man in Wolfsburg vorn dabei sein möchte. Ansonsten ist es ein lohnenswertes, gut organisiertes Rennen (nur der Radgarten hatte den Ein- und Ausgang unerklärlicherweise auf der selben Seite, so dass die weiter hinten platzierten Athleten deutliche Nachteile hatten), ein guter Formtest vor Osterburg. Viele Fotos gibt es auf der Seite des Veranstalters.